Меню

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Друзья! Моей радости нет предела! У нас появилась хорошая ржаная мука! Я очень люблю ржаной хлеб или хлеб с добавлением ржаной муки. Во-первых, он очень…

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.

Ингредиенты:

Пшенично-ржаной хлеб

Друзья! Моей радости нет предела! У нас появилась хорошая ржаная мука! Я очень люблю ржаной хлеб или хлеб с добавлением ржаной муки. Во-первых, он очень полезен. Во-вторых, у него потрясающий цвет и аромат! Ну, а в-третьих, такой хлеб, выпеченный собственноручно — это просто красота!

Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся: мука, соль, дрожжи, кефир, мука ржаная, кефир, вода.

Смешаем 2 вида муки, соль, дрожжи. Добавим в мучную смесь тёплую воду и кефир.

Замесим тесто. Я вымешивала тесто в кухонном комбайне 8 минут. Руками понадобится больше времени, около 15 минут.

Формируем из теста шар, накрываем полотенцем. Даём постоять 20 минут.

Через 20 минут тесто, как бы, вспухнет. Опять вымешиваем 2-3 минуты и оставляем под полотенцем на 10 минут.

Затем вымешиваем ещё раз, формируем шар, выкладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Делаем надрезы и оставляем на 1-1,5 часа.

У меня тесто стояло на балконе 50 минут. Так как у нас высокая влажность и очень тепло, сформированная буханка увеличилась в 2 раза быстро. Выпекаем в разогретой до 230°C духовке, первые 15 минут с паром. То есть на дно духовки ставим миску с водой. Затем уменьшаем температуру до 190°C, убираем миску с водой и выпекаем ещё 35-40 минут.

Хлеб готов. Остужаем и подаём. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *