Меню

Люля-кебаб из свинины

Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом блюда, которое популярно не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в странах нашей полосы. Если следовать оригинальному рецепту, го…

Люля-кебаб из свинины

Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом блюда, которое популярно не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в странах нашей полосы. Если следовать оригинальному рецепту, готовить его нужно из баранины. Однако, есть вариации из свинины, телятины и даже птицы.

Люля-кебаб – это не просто фарш, который нанизан на шампур. В приготовлении фарша есть нюанс — его нужно долго и тщательно вымешать и отбить до вязкой консистенции. Только тогда он будет надежно крепиться на шампуре и не будет разваливаться.

Безусловно, лучше всего готовить люля-кебаб на мангале, но поверьте, в духовке блюдо тоже получается очень вкусным и сытным! Итак, приступаем.

  • Отправить список:

Степень сложности: небольшая

Время приготовления: 1 час (в т.ч. время запекания в духовке)

У меня был заранее приготовленный фарш, который я разморозила. Он не должен быть постным, в оригинальном рецепте советуют даже добавлять курдючное сало. Я пробовала люля-кебаб и из рубленого мяса, и из фарша. Второй вариант, конечно, более нежный, и мне он нравится больше.

Чистим лук, затем его нужно максимально измельчить. Можно использовать мелкую терку или блендер.

Соединяем лук с фаршем. Добавляем соль и черный перец, также я добавляю немного универсальной восточной приправы. Больше ничего добавлять не надо, никаких яиц, сухарей, муки и т.д.! Иначе вы получите обычную котлету.

Теперь наступает самый важный этап – фарш с луком нужно хорошо вымешать и отбить. Профессионалы делают это руками. Наверняка вы видели, как кусок фарша с силой швыряют в миску в течение некоторого времени. Эффект прекрасный, но, во-первых, рука быстро устает, а во-вторых, после такого отбивания у меня вся плитка на кухне была испачкана этим самым фаршем.

Я делаю проще – кладу фарш в два полиэтиленовых пакета, выпускаю воздух и отбиваю плоским молоточком для отбивных. Минут 8-10 достаточно для того, чтобы фарш стал вязким и липким.

Застилаем противень бумагой для выпечки и «нанизываем» фарш на деревянные шпажки. Поначалу я вымачивала их в воде, чтобы не загорелись в духовке, но потом пару раз забыла и совсем прекратила – ничего не загорается. Если нет специальных шпажек, можно использовать одноразовые палочки для суши.

Слегка мочим руки (фарш очень липкий), формируем длинную котлету и вдавливаем в нее шпажку, руками выравниваем, чтобы со всех сторон мясо облегало шпажку равномерно.

Разогреваем духовку до 180 градусов, пока она греется, можно поместить люля-кебаб в морозилку, чтобы фарш «схватился». Затем помещаем наше блюдо в духовку минут на 25-30, и не забываем перевернуть в середине запекания.

Традиционно люля-кебаб подается с лавашем и большим количеством зелени, но можно выбрать для подачи любой гарнир. Как видите, все просто: и набор продуктов, и процесс приготовления! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *