Меню

Вкусный Люля-кебаб – правильные пошаговые рецепты с фото по приготовлению блюда в домашних условиях

Люля-кебаб – мясное блюдо восточного происхождения. Собой оно представляет рубленное мясо в форме котлетки на шпажке, приготовленное, как правило, на мангале.

Вкусный Люля-кебаб – правильные пошаговые рецепты с фото по приготовлению блюда в домашних условиях

Люля-кебаб (на английском lula kebab) — традиционное блюдо восточного происхождения, обладающее оригинальными вкусовыми качествами. Люля-кебаб в народе называют просто мясными колбасками или котлетами в зависимости от их формы и используемых для приготовления продуктов. Каждая национальность имеет свои уникальные истории рецептов люля-кебаба. Для жителей Средней Азии, Балкан, Кавказа данное блюдо — классическое мясное или рыбное, которое готовят, добавляя к главным ингредиентам овощи, разнообразную зелень (лук, кинзу, чеснок, петрушку, укроп, базилик), специи и пряности в большом количестве.

Интересный факт! Распространено мнение, что создателями классического люля-кебаба являются турки. В военных походах они измельчали большие куски мяса на более мелкие и жарили их на костре, предварительно нанизав мясные кусочки на свое оружие — мечи и шпаги. Выбирать во время странствий им не приходилось — готовили из любого мяса, которое попадалось на пути: из птицы, оленины, лосятины, баранины, конины, кабана, кролика.

Из материала нашей статьи вы узнаете, из чего делают люля-кебаб на современном этапе, с чем его подают, какова технология приготовления в домашних условиях, сколько добавлять ингредиентов, чем разнообразить блюдо, а также и такой важной детали как вред и противопоказания. Читайте, готовьте, экспериментируйте. А на нашем сайте вы сможете ознакомиться с интересными пошаговыми рецептами с фото вкусного и сочного люля-кебаба, способ приготовления которого не отличайте особой сложностью, а вот результатом будет доволен каждый гурман.

Описание продукта

Описание продукта. Наиболее важными вопросами, волнующими многих, являются такие: скольким граммам равна калорийность люля-кебаба, его пищевая ценность – состав БЖУ и кому можно кушать. А ответ один: все зависит от мяса, которое вы выбираете для готовки. Уточним о самых распространенных видах – баранине, говядине, свинине и курице.

Калорийность (на 100 грамм веса)

То есть, свинина – наиболее калорийное мясо. Однако, несмотря на относительно невысокую калорийность продукта, в нем содержится много белков, но о жирах всё же забывать не стоит.

Детям кушать люля-кебаб можно, однако злоупотреблять кушаньем, как и взрослым, не следует. По рекомендации доктора разрешается употребление беременным женщинам в зависимости от срока, а также людям при сахарном диабете при правильном приготовлении в качестве диетического белкового лакомства.

Это интересно! Дословный перевод на русский названия блюда такой: «люля» – трубка, «кебаб» – жареное мясо, то есть это мясной продукт, которое необходимо жарить, придав ему форму трубочки.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии люля-кебаба довольно широкое. На сегодняшний день эта вкусная продолговатая «котлета», которая распространилась по всему миру, стала прекрасным дополнением в меню многих кафе, ресторанов и других заведений общественного питания. Подают люля-кебаб не только в Турции, Азербайджане, Армении, Узбекистане, Грузии, но уже давно и в странах Европы, где блюдо получает исключительно положительные отзывы.

Отличное сочетание лакомство имеет со вторыми блюдами — макаронами, спагетти, отварным картофелем и жареной картошкой, рисом, лепешками. Добавляют овощи (баклажаны, помидоры, огурцы, кабачки), грибы, сыр, зелень (лук, базилик, кориандр, кинзу, зиру). Иногда подают завернутое в оболочку из бекона, лаваша, булки, слоеного теста, в кунжутной панировке, с начинкой блюдо на специальных палочках — деревянных шпажках или на шампурах.

Люля-кебаб — прекрасный гарнир, с которым экспериментируют в готовке не только профессиональные повара, но и новички-любители. Существуют уникальные блюда, когда вместо популярного мяса — баранины, курятины, говядины, свинины используют печень, бедра индейски, морепродукты — рыбу, раков. Восточное кушанье делают, например, из щуки, минтая, раковых шеек. Рыбные люля-кебабы наиболее распространены в греческих рецептах. Почему? Потому что рыба и остальные продукты — основа рациона их питания.

Температура подачи блюда — высокая, то есть кушанье должно быть горячим, но при этом, когда немного остынет, будет не менее вкусным и сочным.

Как видите, на данном этапе в кулинарии осуществляется масса экспериментов с люля-кебабом. Каждое блюдо получается поистине уникальным с неповторимыми вкусовыми качествами. А если посмотреть на картинки люля-кебаба, можно убедиться еще и в том, что его внешний вид весьма привлекательный. Смотрится аппетитно.

Особенности готовки люля-кебаба

Особенности готовки люля-кебабабудет интересно узнать всем, кто решит попробовать его в кафе, ресторане, заказать доставку или приготовить аппетитные колбаски в домашних условиях, купив необходимые продукты по сходной цене.

Есть разница между видами кебабов. Люля имеет свои отличительные черты, если сравнивать его с другими — шиш-кебабом (шашлыком), дёнер-кебабом (шаурмой), тандыр кавапом, кьебали (чевапчичи).

Мясо для нашего оригинального блюда измельчается с помощью специального оборудования — топорика, долго вымешивается, формируется в форме удлиненной колбаски, например, как сердельки, то есть не совсем тонкой, насаживаются на шампура и обжаривается на мангале. Такова старинная традиционная рецептура. Однако, есть и отклонения от классического приготовления, когда возможность выбраться на природу отсутствует, а дачи, где можно пожарить на решетке, жировой сетке или гриле для барбекю, в казане, нет, тогда можно обратиться за помощью к духовке, тандыру, в которых также делается люля-кебаб. Разумеется, вкусовые качества будут не те, ведь дымом костра мясо не насытится. При этом люля-кебаб получается тоже весьма вкусным.

Особенность настоящего люля-кебаба — этапы производства, а они таковы: вымешивание фарша, нанизывание на шампур и, собственно, обжарка на мангале.

Процесс вымешивания фарша стоит доверить мужчине, поскольку действие это – не самое простое занятие, требующее массу усилий, времени. Выбранный фарш — бараний, говяжий, куриный, свиной, индюшиный, рыбный, телячий или мясо кабана, гуся, ягненка тщательно месят, взбивают, добавляя при этом специи и приправы в правильных пропорциях. Для того чтобы по кухне не разлетались брызги, мясо кладите в пищевую пленку или целлофановый пакет. Дальнейшие действия таковы: фарш «взбивают», ударяя его о стол, мнут руками, затем повторяют процедуру на протяжении некоторого периода времени. После этого вынимайте мясо из пленки или пакета, обрабатывайте руки растительным маслом и дополнительно месите на протяжении 15 минут. Далее, отправляйте готовый фарш в холодильник на один час. К последующим действиям приступайте по истечении указанного временного промежутка и не раньше, поскольку мясной продукт должен быть охлажденным.

Нанизывать фарш на шампура следует, пока мясо не размягчилось из-за температуры на кухне. Точнее, не нанизывать, а вернее сказать, лепить колбаски вокруг специальных насадок для шашлыка. Фарш имеет пластилиновую форму, а потому проблемы возникнуть на этом этапе не должны, если, конечно, первоначально вы сделали все правильно.

К жарке приступайте, когда огонь на мангале уже прогорел, а на углях образовался белесый налет. Поместите шампур с люля-кебабом на мангал или решетку, сетку аэро-, электро- и обычного гриля, домашней электрошашлычницы или другой аппарат с термической обработкой, буквально через минуту переверните на другую сторону и делайте так до тез пор, пока края кушанья не «схватятся». После этого жарьте, меняя сторону, по 5-7 минут.

Как видите, готовка люля-кебаба действительно особенная, в которой есть свои секреты и нюансы для получения традиционного восточного лакомства.

Правильная подготовка ингредиентов

Правильная подготовка ингредиентов — один из главных пунктов, которые следует соблюдать, чтобы в результате получился самый лучший, вкусный люля-кебаб, запах от которого, заполонив собой всю кухню, распространится по всему дому, привлекая семью и пробуждая у всех ее членов желание скорее попробовать аппетитные колбаски. Однако, перед тем, как сделать это восточное кушанье, необходимо правильно выбрать продукты для готовки в магазине, супермаркете, гастрономе. Следуйте дальнейшим рекомендациям:

  1. Мясо — главный ингредиент, а потому выбору этого продукта нужно уделить особое внимание. Для классических рецептов по-турецки, по-армянски, по-азербайджански, по-грузински, по-узбекски, по-молдавски, по-генеральски зачастую используют баранину — традиционное мясо, применяемое для приготовления множества различных блюд. Но на современном этапе это мясо заменяют другими, а для насыщения и усиления вкуса их смешивают и используют ассорти — куриный, свининой, говяжий, свино-говяжий, индюшиный, телячий виды фарша. Жирность мясного продукта тоже очень важна, потому как, чем она будет больше, тем более сочное в результате вы получите готовое блюдо. Свежесть — вот главный фактор, о котором нужно помнить во время выбора мяса. Разумеется, можно купить и замороженный, охлажденный продукт, но только не тот, который явно переморозили. Смотрите на цвет, обращайте внимание на аромат мяса — по этим признакам вы без особого труда поймете, насколько свежий перед вами мясной продукт. Итак, для люля-кебаба можно приобрести баранину, говядину, телятину (мясо молодой коровы), курицу, индейку, кролика, ягненка, свинину (также мясо кабана). Желая вкусить поистине необычное блюда родом из давних времен, можете готовить люля-кебаб из не столь частотного мяса в нашей стране, то есть используя лосятину, оленину, конину. Для экспериментов подойдет любое мясо, важно только одно правила гостов — чтобы мясной продукт был свежим.
  1. Таким же главным пунктом для приготовления в домашних условиях является использование сала (курдючного жира), лука, а также специй и пряностей. В некоторых рецептах указывают среди ингредиентов яйца и хлеб, однако, эти компоненты в классическом люля-кебаба отсутствуют. Взяв два данных продукта, вы рискуете получить не традиционное восточное блюдо, а обычные котлеты, нанизанные на деревянные шпажки и запеченные в духовке в рукаве, на протвине в фольге или обжаренные на сковороде, в мультиварке, во фритюре.
  2. На счет сала стоит уточнить — не скупитесь на этот ингредиент. В общем составе его должна быть минимум ¼ от цельного веса всей массы. Сало — залог сочности, вязкости, благодаря чему не возникнет наиболее популярная проблема во время жарки на мангале, гриле на газе и других приспособлениях — мясо не будет спадать с шампуров.
  3. Теперь важно отметить особенность подготовки лука. Измельчать его необходимо, воспользовавшись острым ножом, а не мясорубкой. Пропускать все ингредиенты через данное приспособление, а также блендер не рекомендуется, поскольку это чревато образованием слишком вязкой консистенции по типу сметаны, из-за чего сложно будет зафиксировать люля-кебаб на шпажках или широких шампурах — мясо будет спадать, разваливаться.
  4. Важно не переборщить с пропорциями специй и пряностей. Восточные народы славятся использованием большого количества этих компонентов для насыщения вкуса, придания им остроты. Однако, в рецептах по-армянски, по-турецки, по-азербайджански, по-узбекски, по-грузински, по-кавказски профессиональные повара указывают умеренное количество специй и пряностей, несмотря на то, что это практически визитная карточка кулинаров Востока и Азии. И дабы не отклоняться от классической рецептуры рекомендуется применять стандартный набор — соль, красный или черный молотый перец. Приправы необходимо молоть своими руками, воспользовавшись ступкой. В этом случае аромат пряностей будет просто превосходным, и как следствие — запах люля-кебаба сразит всех. Не запрещает использовать зелень, в основном, лучше сушеную: зира, кинза, кориандр, базилик — именно то, что нужно. Только перемолоть также нужно вручную. Не пересолите люля-кебаб, поскольку в этом случае он потеряет свою сочность и будет уже не таким аппетитным.

Учитывайте перечисленные выше советы и готовка домашнего люля-кебаба своими руками пройдет без единой проблемы, а кушанье станет идеальным украшением повседневного стола.

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях сочных колбасок не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, чего сложного в том, чтобы самому нанизать люля-кебаб на широкие шампура, да обжарить его на мангале на углях, костре, духовке, аэрогриле или другом приспособлении. У каждого, кто решается попробовать слепить в домашних условиях эти необычные мясные колбаски, особенно у новичков в кулинарном деле, может возникнуть ряд проблем, самой распространенной среди прочих является одна — мясо падает с шампура. Для того чтобы заготовка продуктов, жарка своими руками и все остальные этапы прошли без осложнений, быстро, а в итоге получился сочный, ароматный с нежным вкусом люля-кебаб, мы расскажем обо всех секретах домашнего приготовления. Блюдо это можно сделать для поездки на природу, просто пожарить на даче или и вовсе побаловать себя и семью, немного засидевшись на кухне, следя за духовкой, мультиваркой, сковородой, микроволновкой, пароваркой.

Совет! Используйте свежее мясо и работайте только с таким. Полуфабрикаты не дадут вам тот самый невероятный вкус.

Люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб на мангале — классика. Как мы уже говорили, чаще всего дома его готовят из бараньего, говяжьего, свиного и куриного фарша. О секретах такого приготовления своими руками мы расскажем подробнее в схематической таблице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *