Меню

Домашние медовые пряники

Медовые пряники – вкусный и невероятно простой десерт к чаю, который любят как взрослые, так и дети. Нежная медовая выпечка становится ароматнее благодаря использованию имбиря.

Домашние медовые пряники

Медовые пряники – вкусный и невероятно простой десерт к чаю, который любят как взрослые, так и дети. Нежная медовая выпечка становится ароматнее благодаря использованию имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха. Все эти пряности создают необычайно яркий ароматический микс, который покорит любого.

Пряники можно приготовить как на каждый день, так и к Новому году, Рождеству или другому празднику. Украсив домашнее лакомство глазурью или помадкой, преподнесите его лучшему другу в качестве сладкого подарка, он будет в восторге.

Рекомендуем вам испечь вкуснейшие медовые пряники в домашних условиях, рецепт приготовления очень простой, его освоит каждая хозяйка. Перечисленные ниже пряности можно использовать по желанию.

Ингредиенты

  • мед жидкий – 125 г;
  • мука высшего сорта – 225 г;
  • сахар -50 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • корица (порошок) – 1/4 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1/4 ч. л.;
  • измельченный мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • гвоздика (в виде порошка) – 2 щепотки.

Как приготовить медовые пряники

Сперва потребуется подготовить паровую баню: поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит – установите поверх глубокую жаростойкую миску, чтобы дно не касалось кипящей воды. Поместите в нее мед, сахар со сливочным маслом и все необходимые пряные специи. Перемешивайте содержимое миски силиконовой лопаткой или ложкой до того момента, пока растворится сахар и смесь станет однородной. Затем снимите емкость с водяной бани и остудите до комнатной температуры.

В отдельную миску просейте необходимое количество пшеничной муки, туда же добавьте разрыхлитель теста. Если же разрыхлителя нет под рукой, можно использовать половину чайной ложечки соды. Перемешайте сухие компоненты венчиком или ложкой.

Добавьте к мучной смеси сырое яйцо. Тщательно перемешайте тесто при помощи венчика.

К муке добавьте медовую массу. Смешивайте ингредиенты при помощи ложки. Пряничное тесто выложите на подпыленную мукой доску и продолжите вымешивать его руками до того момента, пока оно не будет липнуть к рукам.

Тесто для пряников на меду потребуется накрыть пищевой пленкой, отправьте его в холодное место на 1,5-2 часа.

Разделите охлажденное тесто на 2 части, затем сформируйте продолговатые колбаски. Нарежьте каждую колбаску на небольшие кусочки. Должно получиться примерно 16 кусочков.

Теперь кусочки теста потребуется скатать в шарики.

Переложите сформированные шарики на противень, который предварительно застелили пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка приплюсните их руками. Теперь отправьте противень в разогретую духовку (до 180 С). Выпекайте изделия на протяжении 20-30 мин.

Домашние медовые пряники готовы.

Остудите ароматное лакомство и подайте к сладкому столу. Приятного вам чаепития!

Советы по приготовлению

  • Чтобы тесто для пряников получилось аппетитного карамельного оттенка, добавьте 1 ст. л. жженого сахара.
  • Домашнее лакомство приобретет приятные цитрусовые нотки, если добавить в тесто немного лимонной или апельсиновой цедры.
  • Если готовите десерт для детей, покройте готовую выпечку растопленным шоколадом (белым и молочным).
  • Медовый сироп не следует перегревать, чтобы он не утратил свой вкус и аромат.
  • Стоит помнить, что покрывать глазурью рекомендуется лишь полностью остывшие пряники.

В прошлый раз мы опубликовали рецепт пряников на огуречном рассоле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *