Меню

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы Многие хозяйки давно практикуют приготовление оладушек с начинкой, и далеко не всегда в её качестве выступают привычные фрукты или варенье. Придерживаясь здорового питания,

Оладьи из тыквы

Многие хозяйки давно практикуют приготовление оладушек с начинкой, и далеко не всегда в её качестве выступают привычные фрукты или варенье. Придерживаясь здорового питания, хозяюшки всё чаще используют полезные, но весьма необычные, как для выпечки, продукты, примером тому служат оладьи из тыквы. Терпко-сладкий тыквенный вкус превращает привычное блюдо в особенный десерт, который обогащает организм витаминами и делает чаепитие незабываемым.

Классические оладушки с пикантной пряностью станут отличным вариантом для лёгкого завтрака. На их приготовление уйдёт не более получаса, а на покупку продуктов – минимум средств. Бюджетный десерт придётся по вкусу даже тем, кто тыкву не любит.

Тыквенные оладьи с корицей: пошаговый рецепт

Благодаря корице и мёду, присутствующим в рецепте, привычный вкус овоща кардинально меняется, становясь более насыщенным и необычным.

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы – 150 г;
  • Сахар – 10 г ;
  • Мука – 1-2 ст.л.;
  • Мёд – 30 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Корица – 2 г;
  • Ванильный сахар – 3 г (пакетик);
  • Сметана – 30 г.

Как сделать оладьи на сковороде

  1. Тыкву натираем на крупной тёрке.
  2. Добавляем к ней яичный желток (белок в приготовлении не используем).
  3. Кладём обычный сахар, затем высыпаем ванильный.
  4. Добавляем корицу, муку, после чего мешаем ингредиенты.
  5. Формируем тыквенные лепёшки, выкладываем их на дно сковороды, разогретой на растительном масле.
  6. Жарим оладьи с двух сторон до появления румяной, слегка хрустящей корочки.
  7. Подаём полезные оладушки с мёдом и сметаной.

Вместо мёда и сметаны можно взять сливки, сгущенное молоко, варенье, джем, йогурт и т. д. Старайтесь не подавать к испечённым тыквенным оладушкам свежие фрукты – тыква плохо с ними сочетается.

Другое дело – овощи, если вы не планируете делать оладушки сладкими и подавать их к чаю, то кладите в тыквенное тесто измельчённые овощи, получится очень вкусно и витаминно. Следующий рецепт тому пример.

Оладьи из моркови и тыквы в духовке

Ингредиенты

  • Тыква (мякоть) — 200 г + –
  • Морковь — 1 шт. среднего размера + –
  • Панировочные сухари — 1-2 ст.л. + –
  • Мука пшеничная — 4 ст.л. + –
  • Яйцо — 1 шт. + –
  • Растительное масло — 1 ч.л. + –
  • Твердый сыр — по вкусу (используем для присыпки готовых оладушек) + –
  • Кефир — 1/4 стакана + –
  • Сода — 1 щепотка или 1/4 ч.л. + –

Как приготовить тыквенные оладушки

  • Натираем тыкву на крупной/мелкой (по желанию) тёрке.
  • Также поступаем с морковью.
  • Смешиваем натёртую тыквенно-морковную массу с яйцом. Тщательно мешаем, чтобы смесь получилась однородная.
  • Отдельно смешиваем муку, кефир, соду, ванилин.
  • В тыквенную массу добавляем кефирно-мучную смесь, продукты перемешиваем.
  • Застилаем противень бумагой для выпекания, смазываем её растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
  • Формируем оладьи из тыквы, выкладываем их на противень.
  • Духовку разогреваем до 200°С, после чего помещаем наши оладушки в печь и выпекаем до готовности.

Когда оладьи испекутся – достаём их из духовки, смазываем каждый сметаной (с низким % жирности), посыпаем тёртым сыром и при желании украшаем веточкой укропа.

Постные овощные оладушки

Помимо моркови готовить тыквенные оладьи можно с картофелем, баклажанами, кабачками и т. п. Такие сугубо овощные оладушки не совсем подходят к чаю, зато они отлично сочетаются с творожной запеканкой, картофельными, рыбными, мясными блюдами и овсянкой.

Готовим постные тыквенные оладьи по вышеописанному рецепту исключая из рецептуры два ингредиента: яйца и сыр.

При желании, можете класть в состав оладий немного специй:

  • чёрный молотый перец;
  • базилик;
  • корица;
  • мята;
  • смесь итальянских приправ и многие другие пряности, которые гармонично дополнят вкус вашего блюда.

к содержанию ↑

Тыквенные оладьи: рецепт с творогом

Оригинальным блюдом можно считать тыквенные оладушки, сделанные с творогом на основе кефира. Такое необычное сочетание вполне оправдывает прекрасный вкус готового блюда.

Дополнить нежный привкус выпечки можно дополнительными ингредиентами: сухофруктами, вареньем, йогуртом, кокосовой/шоколадной стружкой, сгущёнкой, мёдом и т. д.

Ингредиенты

  • Творог – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Тыква (очищенная от кожуры и семян) – 300 г мякоти;
  • Мука – кол-во определяется густотой теста;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Кефир – ¼ стакана;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить оладушки из тыквы

  1. Тыкву натираем на тёрке.
  2. Творог перетираем с солью, сахаром, яйцом.
  3. Смешиваем творог с тыквой.
  4. Добавляем в тыквенное тесто муку, кефир, разрыхлитель. В последнюю очередь кладём горсть изюма.
  5. Когда тестовая масса станет густой, как домашняя сметана, начинаем выкладывать её на дно раскалённой сковороды.
  6. Обжариваем оладушки до зарумянивания с двух сторон. Как только они покроются лёгкой корочкой – делаем огонь меньше, накрываем их крышкой и даём немного времени, чтобы лепёшки из тыквы хорошо пропеклись.

Подаём выпечку с мёдом, вареньем, фруктовым сиропом или просто со сметаной. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которым можно позавтракать или перекусить между приёмами пищи.

Секреты тыквенных оладьей

  1. Чтобы оладушки получились ещё нежнее – используйте тыквенное пюре. Для этого изначально запеките мякоть тыквы в духовке, а затем доведите её до пюревидного состояния. Оладьи из тыквенного пюре получаются на порядок вкуснее тех, что приготовлены на основе тёртой массы.
  2. Тыквенные лепёшки можно сделать и постными. В классическом варианте такие оладьи – низкокалорийные, их можно есть даже при строгой диете (учитывая, что в составе рецепта нет высококалорийной начинки).

Чтобы сделать оладьи из тыквы – вам не понадобится много сил и энергии, зато приготовить их вы сможете в любое время года. Оладушки из овощей могут быть очень разнообразными, в них может содержаться как сладкая начинка, так и довольно пикантная, даже острая.

Такое удивительное сочетание тыквы со многими продуктами позволяет делать из неё настоящие кулинарные шедевры с огромной пользой для своего здоровья.

Экспериментируйте с любимым продуктом, и пусть ваше меню пополнится ещё одним вкусным блюдом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *