Меню

Курица по-французски в духовке

Курица по-французски в духовке Сложно представить какой-либо праздничный стол без присутствия на нем мяса, которое предварительно было запечено в духовом шкафу. Каждый кулинар имеет в своем

Курица по-французски в духовке

Сложно представить какой-либо праздничный стол без присутствия на нем мяса, которое предварительно было запечено в духовом шкафу.

Каждый кулинар имеет в своем арсенале по несколько мясных рецептов, но мы сегодня хотим вам рассказать о том, как готовится курица по-французски в духовке. Вы можете быть уверены, что такое яство покорит даже самых взыскательных любителей мясных лакомств и сделает ваш стол по-настоящему изысканным.

Немного о секретах удачного приготовления курицы

Для начала мы хотели бы дать несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать действительно идеальное блюдо.

  • Первое, о чем следует упомянуть – выбор мяса. Особых требований к тому, какую часть тушки нужно использовать, нет, это может быть грудка, ноги или же бедра. Естественно, в случае использования куриного филе, блюдо получится более сухим и нежирным.
  • Не берите слишком большую форму для выпекания или противень. Мясо получится сочнее, если каждый кусочек будет плотно прилегать к другому.
  • Лук в этом блюде придает сочности курице, поэтому, если вы используете филе, то положите его побольше, это сделает диетическое мясо менее сухим.
  • Чтобы сделать вкус блюда необычным и пикантным — используйте не свежий лук, а маринованный. Вы легко можете его приготовить самостоятельно – для этого вам понадобится только вода, уксус, сахар, соль и полчаса времени.
  • Сыр, при приготовлении по любому из рецептов, кладется последним слоем. Его следует хорошенько примять, тогда «шапочка» на мясе и других ингредиентах получится более плотной и хрустящей, а, следовательно, лучше сохранит сок курицы и других ингредиентов под собой.

Курица по-французски, запеченная с картофелем

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 кг + –
  • Картофель — 1 кг + –
  • Лук репчатый — 3 шт. + –
  • Майонез — 3 ст.л. + –
  • Твердый сыр — 150 г + –
  • Соль — 150 г + –
  • Черный молотый перец — по вкусу + –

Как приготовить филе курицы по-французски: классический рецепт

  1. Прежде всего, нам нужно подготовить лук, поскольку, пока он маринуется, мы будем заниматься мясом. Очищаем овощ от кожуры и нарезаем полукольцами.
  2. Затем готовим маринад – смешиваем сахар, соль, воду и уксус. Количество ингредиентов регулируйте в соответствии со своими предпочтениями. Погрузите в жидкость нарезанный лук, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. Грудинку нужно нарезать пластами — шириной, примерно, полсантиметра. Затем помещаем каждый из них в полиэтиленовый пакет и немного отбиваем. После этого натираем куски солью и перцем.
  4. Картофель чистим и нарезаем тончайшими кружочками, чтобы они смогли пропечься.
  5. Выкладываем слайсы на противень таким образом, чтобы между ними не было свободного пространства, затем помещаем на них лук, а поверх него – картофель.
  6. Натираем на крупной терке сыр и накрываем им наши куски, после этого хорошо приминаем все сверху.
  7. Майонез равномерно распределяем по поверхности сырной шапочки.
  8. В разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу форму. Блюдо нужно выпекать в течение 40 минут под крышкой, а потом еще около 10 минут без нее. Если ваша форма не закрывается, то используйте фольгу.

Мы рекомендуем перед выпеканием наливать небольшое количество воды в противень или форму, это гарантирует вам, что мясо не пригорит.

Куриное филе по-французски: рецепт с помидорами

Кулинарам и любителям мясных блюд больше всего нравится именно эта вариация данного блюда. Но это и не удивительно, ведь в помидорах находится большое количество влаги, а, следовательно, куриные кусочки получаются еще сочнее, чем с использованием одного только лука.

Ингредиенты

  • Половинки куриного филе – 5 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр плавленый ломтиками – 10 шт.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Зелень – для подачи.

Как запечь курицу по-французски с помидорами

  • Прежде всего, необходимо подготовить наше мясо. Для этого отрезаем от нашего филе маленькую часть, расположенную снизу, оставляя только крупный кусок грудки. Эти «обрезки» вы можете использовать для приготовления какого-либо другого блюда, например, супа.
  • Теперь нужно немного отбить наши куски. Будьте внимательны, слишком усердствовать в этом деле не стоит, ведь тонкое мясо получится сухим.
  • Натираем наши кусочки солью и перцем. Кстати, вы можете использовать и другие специи, если хотите. Отлично в это блюдо впишется смесь прованских трав или базилик с орегано отдельно.
  • Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  • Выкладываем наше филе на противень, а сверху раскладываем лучок.
  • Теперь достаточно крупными кольцами нарезаем помидор, который следует предварительно помыть, и выкладываем их поверх лука.
  • Вливаем в наш противень или форму небольшое количество воды, чтобы курица не пригорела в процессе выпекания.
  • В разогретую до 180 градусов духовку помещаем наш противень на 15 минут.
  • Теперь достаем мясо из духовки и выкладываем поверх помидор ломтики сыра, по два на каждый кусочек.
  • Вновь помещаем противень в духовку, но уже на пять минут, после чего вынимаем его и раскладываем по тарелкам.

Приготовленная таким образом курица по-французски в духовке подается с горячим гарниром, например, с рисом или отварным картофелем и посыпается сверху свежей, только нарубленной зеленью.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *