Меню

Сочный шашлык из свинины

Как приготовить сочный шашлык из свинины. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Сочный шашлык из свинины

  • Нам понадобится:
  • На 1,5 – 2 кг свинины
  • 4-5-6 головок репчатого лука
  • Соль по вкусу
  • Перец 1-2 ст.л.
  • Базилик (лучше сушенный), но и свежий подойдет

Шашлык из свинины – несомненно самый распространённый вид шашлыка. И понятно почему: шашлык свиной отличается нежностью, а свинина обладает нейтральным вкусом. Лето, окутанный солнцем лес, костёр и запах шашлыка, аппетитно румянящегося на шампурах – вот она, классическая картина отдыха для большинства наших соотечественников. И ключевым моментом здесь является вовсе не природа или летний зной, а именно шашлык – кульминация большинства пикников или праздников на открытом воздухе.

Приготовление шашлыка ещё со времён СССР стало целой традицией – к вкушению этого кавказского блюда готовятся заранее, а к самому процессу жарки, согласно обычаям джигитов, допускаются только мужчины. Но, в отличие от жителей гор, предпочитающих баранину, у восточных славян наиболее популярным является шашлык из свинины. Мягкая, сочная, чуть сладковатая свинина недаром считается практически идеальным мясом, если речь идёт о шашлыке. Для этого случая берутся самые лакомые кусочки из крестца или ошейка, и лучше, если они будут с небольшими прослойками жира. Профессионалы не рекомендуют добавлять к шашлыку из свинины что-либо для размягчения мяса – хороший продукт и так будет обладать всеми необходимыми качествами.

Впрочем, рецептов приготовления этого блюда существует великое множество. В некоторых из них рекомендуется добавление экзотических соусов или специй, другие же пропагандируют исключительную простоту приготовления, утверждая, что шашлык может стать шедевром кулинарии и без особых ухищрений – только благодаря мастерству повара. Умение приготовить по-настоящему вкусный шашлык из свинины – повод для гордости многих представителей мужского пола. По мнению особо искушенных в деле приготовления шашлыка людей, для того чтобы он получился действительно великолепным, нужно вовсе не строгое следование рецепту, а настоящая интуиция, которая подскажет, когда именно следует снимать мясо с углей, что именно добавить к нему для лёгкого оттенка пряности.

История приготовления шашлыка уходит корнями в те времена, когда еда готовилась исключительно с помощью костра и вертела. Именно поэтому настоящий шашлык никогда не будет приготовлен в духовке, на сковородке или даже в специально электрической шашлычнице. Его неповторимый аромат и вкус приобретаются как раз благодаря дыму от древесных углей, от которого напрямую зависит правильное приготовление шашлыка из свинины. И только когда все законы шашлычного дела соблюдены, можно рассчитывать на неповторимое наслаждение вкусом и запахом самого популярного летнего блюда для пикника и дачи.

Ну вот и хватит предисловий. Напишу сам процесс. Спорить не с кем не собираюсь, но готовлю шашлык сама от начала и до конца. Муж и старший брат давно отказались от лавров за приготовление шашлыков в пользу меня. Их задача подготовить мангал. А все остальное мое. Все мое многочисленное семейство сразу как начинают жечь березовые дрова. Делаю акцент, именно лиственные породы деревьев, иначе будет в шашлыках присутствовать горечь. И еще я не доверяю готовому углю и прочим приблудам, только дрова и только лиственных пород, еще раз повторюсь. Про дрова все написала .

Теперь напишу основное про мясо. Я умею готовить только из свинины, из баранины и говядины не умею и не берусь. Свинину выбираю только свежую, на шашлык мясо не должно проходить заморозку. Это сказывается на качество шашлыка! На шашлык самое лучшее брать вырезку( это мясо, которое расположено вдоль хребта , с небольшим количеством не крупных костей, его еще называют « схап»или « схаб» не знаю как правильно) , еще рекомендуют ошеек, но для меня это мясо очень жирное. Я покупаю вот такое мясо, на фото видно, обязательно на кости кореечку, самое сочное и в меру жирненькое мясо. Итак про мясо все написала. Теперь сам процесс маринада. Я пробовала многие варианты , мне не нравится не один из них. Для меня самый оптимальный этот способ приготовления мяса на шашлык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *