Меню

Пищевые красители – виды, состав и описание с фото; использование в кулинарии (видео рецепт приготовления); польза и вред продукта

Пищевым красителем в кулинарии принято называть вещество, которое окрашивает продукты.

Пищевые красители – виды, состав и описание с фото; использование в кулинарии (видео рецепт приготовления); польза и вред продукта

Пищевой краситель: свойства

Калорийность: 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пищевой краситель:
Белки: 0.01 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Пищевым красителем в кулинарии принято называть вещество, которое окрашивает продукты. Само определение «пищевой краситель» говорит о том, что этот продукт можно использовать в пищу.

Он может быть как натуральным, так и искусственным, то есть полученным химическим путем. До изобретения химических красителей еду подкрашивали соком свеклы, граната, моркови, шпината, а также порошком куркумы или паприкой. Конечно, гамма таких красителей была ограниченной, но кулинары не сдавались, а недостающую палитру получали путем смешивания. Таким образом получали даже черный колер.

В поисках совершенства химики стали использовать различные вещества, придающие цвет продуктам. Высокие дозировки приводили не только к пищевым отравлениям, которые нередко приводили к летальному исходу, но и подрывали здоровье. Реалии нынешнего времени позволяют производить всевозможные краски для еды, отличающиеся высоким качеством. Но, несмотря на это, такие вещества по-прежнему не являются безопасными, хоть уже и не так агрессивно действуют на организм.

Многообразие ярких и пастельных цветов позволяет получать декорированную выпечку, разноцветные желе и напитки. Во все времена кулинары и кондитеры хотели украсить свои шедевры. Изначально использовали только натуральные вещества, но с развитием химической промышленности все чаще стали применять именно искусственные красители. Причиной поиска химических заменителей стало не только желание увеличить цветовую гамму, но и возможность окрасить минимальным количеством вещества максимально большие объемы продуктов в короткие сроки.

О том, как выбрать нужный краситель, как правильно и без вреда для здоровья развести его для использования или чем заменить, постараемся рассказать в этой статье.

Виды красителей

Виды красителей приведем в этой статье в форме таблицы. Она расскажет вам не только о самих красителях, их достоинствах и недостатках, но и о способах их применения.

Для окрашивания всех видов кондитерских изделий. Хорошо растворяются в воде и спирте.

Имеют ограниченную цветовую гамму, плохо смешиваются с маслами. Для получения насыщенного цвета нужно использовать большое количество порошка. Могут содержать в себе соль.

Имеют низкую стоимость, доступны в большинстве магазинов. Не требуют знаний и кулинарных навыков при использовании.

Окрашивают различные виды жидкостей, смешиваются с жирными и белковыми кремами, мастиками, сахаром. Могут использоваться для фотопечати на сахарной или рисовой бумаге в пищевых принтерах.

Сильно концентрированные, их легко передозировать. Имеют малый срок годности после вскрытия.

Используют для окрашивания различных кулинарных изделий, так как они не имеют собственного запаха и вкуса. Не используют для окрашивания жидкостей.

Высокая стоимость продукта. Продаются в специализированных точках и интернет-магазинах.

Имеют большое количество оттенков. Малое количество вещества способно окрасить большой объем продукта. Легко дозировать и варьировать насыщенность цвета готового продукта. Не меняет консистенции продукта и не подавляет естественный блеск. Можно смешивать цвета. Могут выпускаться в виде фломастеров.

Вступают в реакцию с кислотами, в том числе с лимонным соком. От этого они теряют свой цвет и изменяют структуру кремов и мастики.

Малый расход красителя. Широкая цветовая гамма продуктов от большого числа производителей.

Выпускаются в виде порошка, гранул или в таблетках, а также бывают жидкими. жидки. Используются такие краски в большей мере для придания нестандартного колера шоколадным плиткам и кремам, взбитым на основе сливочного масла. Только эти красители можно использовать при изготовлении мыла и свечей ручной работы.

Такие вещества не подходят для использования в качестве красителей сиропов и белковых кремов. Имеют высокую стоимость. Должны храниться в холодильнике в банках с плотно прилегающей крышкой, потому что имеют способность вбирать в себя резкие ароматы.

Легко смешиваются со всеми жирными основаниями. Имеют большую гамму цветов и оттенков. Не имеют запаха и вкуса.

Используются для нанесения сложных графических узоров и прорисовок на готовом изделии с помощью специального прибора – аэрографа.

Используются только в кондитерских аэрографах. Приобрести можно только в специализированных точках, имеют высокую стоимость. Требуют навыков в работе.

При помощи красителей в виде спреев можно наносить уникальные рисунки. Четкость деталей и яркость позволяет наносить на кондитерские изделия самые замысловатые кружева.

Пищевые добавки для придания цвета лакомствам продаются поштучно и наборами. Все красители имеют индивидуальную упаковку из бумаги, пластика иди стекла. К ним обязательно должна прилагаться инструкция, в которой указывается, как нужно применять продукт и дозировка колера из расчета на один килограмм готового изделия.

Но не только красочные мастичные поверхности, крема и напитки можно получить при использовании красителей. Маленькие бусинки или объемные фигуры из глазури, покрытые блеском, просто завораживают: торты, пирожные и капкейки с ними выглядят очень привлекательно и роскошно. Все это великолепие можно сделать при помощи кандуриновых красителей, позволяющих придать изделиям перламутровый, серебряный или золотой блеск. Данный подвид красителей представлен сухими (порошковыми или гранулированными), а также разведенными водой веществами. Лакомства с таким декором, приготовленные своими руками в домашних условиях, получаются точно такими аппетитными и привлекательными, как на картинках кулинарных сайтов и в рекламных буклетах именитых кондитерских.

Об огромном множестве пищевых красителей, как из натуральных ингредиентов, так и произведенных химическим путем, свидетельствует классификатор. За всеми ними закреплена маркировка, начинающаяся с Е100 и оканчивающаяся на Е199. Цветовая гамма построена в определенном порядке. Чтобы было понятнее, ознакомьтесь с таблицей, в которой, кроме перечня самих красителей, приведены некоторые особенности.

Диапазон (номера красителей)

Опасные (ядовитые) и запрещенные к применению

Желтая и оттенки.

Красная и оттенки.

Все оттенки синего.

Зеленая и оттенки.

Коричневые тона и черный цвет.

Прочие, не вошедшие в номерной ряд по ряду причин, в том числе новые, выпущенные после разработки классификатора пищевых красителей.

Разрешение на использование в пищевой промышленности того или иного красителя обусловлено исследованиями, направленными на изучение воздействия компонентов этих добавок на организм человека. Каждый краситель имеет сертификат, в котором не только подтверждена его безопасность, но и указано время следующего переконтроля, ведь наука не стоит на месте.

Сертифицированный товар обязательно проходит все испытания и производится исключительно в соответствии с ГОСТом или техническими условиями. Именно этим производители гарантируют заявленные свойства и подтверждают безопасность продукта.

Многие из красителей являются натуральными. Об этих веществах мы расскажем ниже.

  1. Е100 – желтый колер из порошка пряности, известной кулинарам как куркума;
  2. Е120 – кошениль: колер светло–красного оттенка, добытый из виноградной кожуры светлых сортов;
  3. Е140 – хлорофиллин: краситель зеленого цвета, добываемый из водорослей или эвкалиптовых листьев;
  4. Красители красного цвета: Е160a – шафран; Е160b – анатто: колер, полученный из семян ачиоте, – декоративного растения, произрастающего в Индии и использующегося там для ландшафтного дизайна; Е160c – паприка; Е160d – ликопин.

Все перечисленные выше натуральные красители безопасны для применения в питании людей, в том числе детей. Единственной негативной особенностью природных колеров считается то, что все они обладают природным ароматом и вкусом, чем могут изменить характеристики готового продукта. Несмотря на хорошую усваиваемость натуральных красок, стоит исключить продукты с их использованием тем, кто имеет личную непереносимость ингредиентов, во избежание аллергических реакций.

Прежде чем купить какой-либо из пищевых красителей, обязательно обращайте внимание на месторасположение завода-изготовителя. Традиционно и, безусловно, оправданно большинство кондитеров делает выбор в пользу веществ, произведенных в Германии. Наихудшей репутацией пользуются красители, выпущенные в Китае.

Использование

Использование пищевым красителям можно найти самое широкое. Первое, что придет на ум большинству людей, так это то, что пищевыми красителями окрашивают пасхальные яйца, а также делают различные посыпки на пасхальные кексы. На самом же деле возможностей для использования красителей во много раз больше: красками не только подкрашивают колбасы, напитки, леденцы и выпечку, но также их используют в приготовлении разноцветного мыла ручной работы, авторских восковых свечей, окраски тканей, бумаги для скрапбукинга, например. Некоторые люди даже колорируют ими волосы.

При изготовлении экомозаик и подобных им поделок, также не обойтись без красок. Пищевыми красителями придают нужные цвета зернышкам риса, манке, макаронным изделиям и пшену, и всем другим природным и искусственным материалам, поддающимся окрашиванию.

В кулинарии

В кулинарии, как и в современном быту, на сегодняшний момент применение пищевым красителям можно найти самое широкое. Красочные мастики, фигурные посыпки, яркие кремы и желе, воздушное разноцветное мороженое, нежные муссы, печенья-макароны, блестящую глазурь и многое другое можно сделать своими руками с добавлением пищевых красителей. Простые кексы с разноцветным кремом становятся чудесными, аппетитными капкейками, коврижки – расписными пряничками, а обычная вода с ароматизатором и небольшим количеством сахарного песка с лимонной кислотой легко превращается во вкусный напиток. Хотелось бы отметить, что калорийность красителей для пищи нулевая.

Самыми неожиданными вариантами использования в кулинарии, пожалуй, стоит назвать окрашивание водки и самогона, а также придание оттенка супам и бульонам.

Недобросовестные продавцы и кулинары, используют красители для придания товарного вида блюдам и продуктам. Например, кратковременное замачивание стейков из крупного тунца в красителе красного цвета позволяет выдать за ценный продукт более дешевую рыбу.

Использование красителей определенного цвета позволяет потребителю отождествлять лакомства химического происхождения с натуральными продуктами. Согласитесь, напитки и леденцы оранжевого цвета с привкусом апельсина подсознательно наталкивают на мысль, что продукт на прилавке изготовлен с натуральным соком, а банановое мороженое, например, голубого цвета нарушает восприятие вкуса, ведь синих бананов не бывает.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой краски нужного оттенка, большинство кондитеров тратит огромные суммы денежных средств. И лишь немногие из кулинаров знают, как получить новые цвета из базовых красок.

Такие секреты знаем и мы и с удовольствием раскроем тайны в табличке ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *