Меню

Салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом

Как правильно приготовить салат мимоза с сайрой и рисом — пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом

У каждого праздника своя кулинарная классика: на Пасху – кулич, на первомай – шашлыки, день рождения не обходится без торта. А Новый год – это, конечно, шампанское, мандарины, «Селедка под шубой», «Оливье» и не менее известный салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом. Нежное сочетание благородной рыбы, сытной основы, любимой заправки и праздничного оформления никого не оставит равнодушным.

Классика советских салатов

Салат «Мимоза» считается классикой советской праздничной кухни, наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой». Появился он в конце 70-х годов и с тех пор возникли десятки его вариантов. Этот салат можно приготовить с сайрой, горбушей или другой консервированной рыбой, без риса или с картофелем, с замороженным маслом или сыром.

Его подают перемешанным или слоеным, единым блюдом или порционно. Единственное, что остается неизменным – это крошка из желтка, из-за которого он и получил свое «весеннее» название.

В классический салат «Северная мимоза» входили всего пять продуктов:

  • консервированная рыба,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • лук и майонез.

Несомненно, он получался очень калорийным и считался закуской под крепкий алкоголь.

Сейчас, когда магазины предоставляют гораздо более широкий выбор продуктов, и даже в праздничной еде ценится в первую очередь вкус и польза для организма, набор компонентов несколько изменился. Но от этого «Мимоза» не стала менее вкусной, и даже наоборот. Именно по рецепту с рисом вместо масла мы сегодня и будем готовить.

Слоеный салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом

Ингредиенты

  • Сайра в собственном соку — 1 банка + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Рис — 70 г или 0,5 стакана + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Петрушка — для украшения + —

Пошаговый рецепт приготовления домашнего рыбного салата «Мимоза» с рысом

Для приготовления настоящего салата «Северная мимоза» существует два секрета:

  1. Первый, все ингредиенты должны быть максимально измельчены, лучше – на мелкую терку.
  2. Второй, такой салат нужно сразу подавать к столу, чтобы слои оставались нежными и воздушными.
  • Отвариваем рис привычным способом. Лучше взять длиннозерненый рассыпчатый, часто на упаковке пишут пометку «пропаренный».
  • Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавляем соль, ставим на средний огонь и доводим до готовности. Даем рису остыть.
  • Отвариваем яйца. После закипания должно пройти 5-7 минут, чтобы желтки стали твердыми, но при этом не появился некрасивый сероватый оттенок. Остужаем в ледяной воде.
  • Лук нарезаем как можно мельче. Салат «Северная мимоза» очень нежный и деликатный, поэтому используем либо шалот, либо заливаем репчатый лук подсоленной горячей водой на 20 минут, чтобы ушла горечь, а затем обсушиваем.
  • Наш салат практически готов, начинаем собирать. Помним, что чем тоньше будут слои, тем нежнее получится закуска. А вот их количество делаем по своему усмотрению: чередовать их можно столько раз, сколько нравится.
  • Готовый рис перемешиваем, чтобы отделить зерна одно от другого. Выкладываем первым слоем на блюдо с плоским дном или в веррины, если мы делаем «Северную мимозу» порционно.
  • Слегка присыпаем черным молотым перцем и смазываем тонким слоем майонеза. Ни в коем случае не утрамбовываем.
  • Следующий слой – лук. Разравниваем его по поверхности крупы.
  • Сайру выкладываем из банки и разминаем вилкой. Лучше брать рыбу в собственном соку, так ее вкус получится более натуральным. Если у нас консервы в масле, часть жидкости сливаем, чтобы салат не получился чересчур жирным, но это уже на вкус каждого. Вместо сайры можно взять горбушу, тунца или другую любимую рыбу. Это третий слой салата.
  • Опять смазываем майонезом.
  • У яиц разделяем белки и желтки. Натираем их на мелкой терке в отдельные емкости.
  • Пятый слой – яичные белки. Сверху опять приправляем майонезом.
  • Верхний слой – тертые желтки. Именно они придают салату «Мимоза» праздничность и характерный вид.
  • Сверху по желанию украшаем зеленью. Традиционно для этого салата используется укроп, но берем то, что нравится.

Салат готов! Подаем на стол и наслаждаемся нежностью и воздушностью.

Советы, как разнообразить привычную классическую «Мимозу» с сайрой

  • Салат «Северная мимоза» хорошо смотрится при порционной подаче. Возьмите высокие прозрачные бокалы с широким верхом и уложите все ингредиенты слоями.
  • Благодаря мелкой нарезке, салату можно придать любое оформление и форму. Если хотите сделать действительно праздничный стол, выложите «Мимозу» в форме символа наступающего года или украсьте зеленью.
  • В классический вариант салата с консервированной сайрой входило замороженное сливочное масло, так же натертое на мелкой терке. Его можно выложить дополнительным слоем, но стоит помнить, что оно значительно увеличит калорийность.

Как мы видим, салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом – простой, быстрый и очень нарядный. Воздушный и немного сливочный, он займет достойное место на праздничном столе. Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *