Меню

Холодец домашний

Холодец домашний — как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Холодец домашний

  • Нам понадобится:
  • 1 свиная нога
  • 2 окорочка куриных
  • 50г желатина
  • 1 луковица
  • 6 зубков чеснока
  • соль
  • перец
  • приправы
  • лавровый лист
  • зелень.

Приборы и материалы:

1. Нога свиньи — 1 шт.

2. Окорока куриные — 2 шт.

3. Желатин — 2 пачки по 25 г.

4. Луковица — 1 шт.

5. Зубки чеснока — 6 шт.

6. Соль, перец, приправы, лавровый лист.

8. Кастрюля глубокая (не менее 5 л), кастрюля маленькая, свободные ёмкости в суммарном объёме не менее той кастрюли, в которой варим бульон (для процеживания последнего).

9. Плоские широкие ёмкости для заливания-загустения.

10. Много места в морозилке и холодильнике

Начинаем приготовление холодца с того, что распиливаем ногу свиньи пополам в подъезде ножовкой по металлу на 2 части. Хотя, не критично чем и не критично где, главное — чтобы в кастрюлю запихнулось. Но предложенный мной метод — результат богатого опыта.

Заливаем всё это дело до краёв холодной водой

И ставим на печь, на сильный огонь

Засекаем 2 часа

Когда закипит, добавляем луковицу, расчленённую пополам, солим, перчим, приправляем

Уменьшаем огонь и прикрываем крышкой (не до конца, чтобы не выкипело)

Когда пройдёт засечённые 2 часа, высыпаем желатин в маленькую кастрюлю, заливаем чуть тёплой водой, тщательно размешиваем и оставляем набухать, засекаем ещё час. Так выглядит набухший желатин:

Когда час пройдёт, процеживаем бульон через друшлаг, мясо убираем в морозилку для быстрого остужения. (Для паникующих: с холодильником ничего страшного от этого не произойдёт. У него, собственно, основная задача — охлаждать)

Ставим желатин на печь, на очень маленький нагрев и размешиваем до жидкого состояния:

Разжиженный желатин добавляем в процеженный бульон и размешиваем:

Отставили бульон в сторону и покромсали чеснок в мелкие кусочки:

Теперь время доставать мясо и рвать-кромсать его на мелкие части, заполняя ёмкости, в которых будет застывать холодец:

Когда с мясом покончили, добавляем лаврушку и чеснок:

Теперь время залить всё это дело бульоном и посыпать зеленью (в моём случаем — изрезанной петрушкой).

Нюанс: Заливать следует не через край кастрюли, а аккуратно поварёшкой, дабы не смыть всё мясо, чеснок и лаврушку в один угол

Ставим холодец в холодильник на ночь

И на утро имеем такой вот результат:

На мой взгляд, холодец зимой лучше всего есть с жареной со шкварками картошкой, с тарелкой квашеной капусты, со стопкой водки, с супругой и с другом..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *